Фотоальбомчик На тему Радио
Слет OKA-99

В этом году место проведения традиционного муромского слета решено было перенести. Посчитали, что количество участников увеличится, и были опасения, что разместиться на старом месте будет тесновато. Кроме того, были и некоторые другие причины. Поэтому муромцы пригласили всех на новое место, расположенное километрах в пяти от города на побережье Велетьмы (это приток Оки). Здесь они уже провели месяц назад свой полевой день и сами остались очень довольны. UE3VSM/a

Когда мы приехали, то увидели вдоль берега несколько больших полян, разделенных узкими лесными посадками. Предполагалось, что каждая из команд займет свою поляну, развернет там свои антенны, палатки и т.д. Идея вообще-то верная, поскольку и в эфире станции будут мешать друг другу поменьше, антенны будут стоять не так густо, да и просто разместиться так будет поудобней.

Но лично мне такая идея понравилась не очень. Ведь не для того собираемся, чтоб дипломы зарабатывать да DX-ов в лесу вылавливать, hi. Этого и дома хватает. А главная-то цель - встречи, знакомства, общение. Поэтому я предпочел бы более тесное расположение. Хотя это мое личное мнение (но надеюсь, что и оно будет учтено при подготовке следующего слета).

Но это отступление. Слет состоялся, и прошел он очень хорошо. Даже ненастная погода, стоявшая более суток, не смогла нам помешать. Участников в этот раз было не так много, не приехали ребята из Гусь-Хрустального, зато нас посетили москвичи, коллеги из Переславль-Залесского, были даже гости с Кубани, а команда нижегородцев была представительной как никогда ранее.

Еще за неделю до официального открытия на месте слета была развернута радиостанция со специальным позывным UE3VSM, команда которой передавала в эфир информацию о предстоящем слете и все это время боролась с непогодой. Всю эту неделю дождь практически не прекращался, и им там порядком досталось.

Участники собирались в пятницу в Муроме возле городского радиоклуба, а уже оттуда небольшими группами следовали до места. Потомки Ивана Сусанина добрались, однако, и до Мурома. Несмотря на то, что нашу группу сопровождал сам Анатолий Михайлович UA3VAF, мы все равно чуть не заблудились. Хорошо хоть, что те, кто прибыл пораньше, поставили на дороге вешки, не давшие нам потерять путь. Hamvention program

Муромский репитер обеспечивал устойчивую связь на 144МГц с участниками, как уже прибывшими на место, так и только подъезжающими к Мурому.

В Муроме у нас было немного времени, чтоб передохнуть, а заодно и посмотреть на некоторые местные достопримечательности. Прежде всего, это городской радиоклуб, расположенный в здании морской школы. Казалось бы, ничего особенного, но дело в том, что само здание расположено как раз напротив Приокского парка, а кроме того, удачно совмещает в себе еще и пивной ларек с приличным выбором разного (в том числе и хорошего) пива. Так что время, пока официальные лица утрясали организационные вопросы, не прошло впустую. Все желающие могли сходить в парк полицезреть на величественный памятник местному былинному богатырю Илье Муромцу. Мы были там в пятницу, и полным ходом шли работы по подготовке к его открытию, приуроченному к Дню Города в предстоящее воскресенье. Electro troubles

Ну а теперь непосредственно о слете. Было очень радостно встретить старых друзей и познакомиться с новыми. И, несмотря на то, что мы старались придерживаться программы слета, все-таки основной его целью было не достижение каких-то спортивных результатов, а желание окунуться в атмосферу дружбы, да и просто пообщаться с единомышленниками.

Когда добрались до места, застали уже немалое количество участников, прибывших ранее. Нижегородцы, как и планировалось, заняли отдельную поляну, а мы решили развернуть позицию невдалеке от UE3VSM, чтоб им не так скучно было, hi. Подъем нашей антенны не занял много времени, гораздо дольше готовили флаг, который водрузили на вершину мачты. И менее чем через час мы уже пробовали эфир.

Что надо отметить? В отличие от прошлых полевых дней, большинство участников в этот раз использовало импортную аппаратуру, в основном Yaesu и Kenwood. Если с такими трансиверами не использовать усилитель мощности, то для электропитания вполне достаточно автомобильного аккумулятора. Ну а отсутствие тарахтящего бензоагрегата обеспечивает очень комфортные условия. Всего две станции на слете использовали стационарную аппаратуру с питанием от генераторов - UE3VSM и муромская коллективка RK3VWF. Причем муромцы, приехав лишь ненамного позже нас, смогли выйти в эфир только на следующий день. RZ3TZE

Какие еще впечатления? Никогда еще не было так мало радиосвязей. Мы провели их всего несколько десятков, причем сначала были склонны отнести это на несогласованную антенну. Однако оказалось, что не только нам так не повезло. Когда уезжал Артем UA3VCS, он показал свой аппаратный журнал, где было исписано не более трети странички. Конечно, может просто нам с прохождением не подфартило, но есть и другие теории. Было такое мнение, что место выбрано неудачно, так сказать - 'черная дыра', или как это принято теперь называть, аномальная энергетическая зона. Тут я, к сожалению, не спец, но как нибудь подкинем эту задачку Володе Петрову RA3VK, известному своими познаниями в этой сфере.

В общем, природа решила с нами померяться силами, причем не только в эфире. Утром на второй день, проснувшись, обнаружили на полу в своих палатках изрядное количество воды. Ливень был очень приличный, ну а дождик потом сопровождал нас почти весь день. Впрочем, это заметно и по фотографиям, где вместо традиционно голубого неба видна только серость.

Надеюсь, что к следующему нашему сборищу природа будет более благосклонна, а хозяева поосмотрительней подойдут к выбору места.

Еще кое-какие эпизоды прошедшего слета'99 можете найти здесь.


Back 73! de RW3VZ Andy