Вопросы к президенту СРР

Предложение по изменению Инструкции, направленные президенту Союза Радиолюбителей Росси от Ростовского-на-Дону отделения СРР. Было обнародовано в почтовом рефлекторе SRR FORUM.


Президенту Союза Радиолюбителей России
Хачатурову К.Х.

Представляем предложения для новой редакции "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций"

Пункт 2.2
Как известно, в Российской Федерации паспорт выдается начиная с 14-летнего возраста. Почему тогда 1-я категория - только с 16 лет? Это также противоречит п.2.7. (2-й абзац) Вообще категория радиостанции должна определяться не возрастом оператора, а его мастерством и знаниями. Можно и в 14 лет стать оператором экстра-класса.

Пункт 2.4. (второй абзац)
Это - излишняя бюрократическая процедура. На практике она не выполняется. Как состав комиссии, так и время и масто приема экзаменов должны быть определены в приказе УГСН о создании общественных комиссий и в соглашении между УГСН и комиссией.

Пункт 2.5.
Привлечение преподавателей школ, средних и высших уч.заведений и т.д. надумано и на практике нигде не выполняется. Кто согласится БЕСПЛАТНО в нерабочее время работать в какой-то там комиссии? В составе комиссии должны быть только радиолюбители. Представителям УГСН в составе комиссии тоже делать нечего (если эти представители-не радиолюбители), так как согласно п.2.6. УГСН и так может проверять работу комиссии. А "представители" - не радиолюбители в работе комиссий на практике не участвуют.

Пункт 3.1.
Этот пункт не согласуется с п. 14.1. Не понятно, должен-ли радиолюбитель, уже имеюший разрешение на право эксплуатации любительской р/станции каждый раз получать разрешение в УГСН, если он хочет приобрести/построить какой-то новый приемо-передатчик. Сейчес получается, что должен. Кроме того, УГСН требует получить такое разрешение и при переводе р/станции в более высокую категорию (видимо, на основании п. 5.1.1.). Таким образом, во первых, ограничивается право радиолюбителя на творчество и технические исследования (что является самой сутью любительской службы), во вторых, делает незаконным эксплуатацию радиолюбителями низших категорий промышленной радиолюбительской аппаратуры (даже при условии соблюдения частотных диапазонов и уровней мощности). Строго говоря, исходя из действующей инструкции, и р/любители, имеющие 1-ю категорию не должны эксплуатировать "фирменную" аппаратуру, т.к. превышен уровень мощности на диапазоне 160м.

Все эти вопросы нужно очень четко прописать в новой инструкции, чтобы не допускать никаких "толкований" со стороны местных УГСН. Необходимо записать, что разрешение на право эксплуатации любительской р/станции также является разрешением на право постройки (приобретения) любительской аппаратуры (приемников, приемо-передатчиков, усилителей мощности, преобразователей (трансвертеров) в УКВ-диапазон). Соответственно необходимо внести изменения в п. 5.1.1. Одновременно необходимо осветить вопросы, касающиеся сертификации любительской аппаратуры.

Пункт 3.3.
Этот пункт противоречит пункту 1.7. Если группа радиолюбителей решила получить позывной (коллективной радиостанции), например для работы в соревнованиях, и приобрела для этих целей, например, дачный участок за городом. Или просто хочет работать в соревнованиях на базе чьей-то индивидуальной радиостанции, кто тогда должен (дополнительно !!) писать заявление и кто должен рекомендовать начальника?? Вообще бред какой-то. Что за дополнительное заявление? Ведь согласно п. 3.12 будущий начальник коллективной р/станции также представляет в УГСН заявление. Процедура открытия коллективной р/станции не продумана и не прописана до конца.

Пункт 3.6. (второй абзац)
А если радиолюбитель вообще не имеет стационарной радиостанции, а имеет только носимую (возимую) ?? Тогда что? Наш УГСН не выдает выписку и не регистрирует только носимую р/станцию, требует, чтобы сначала зарегистрировали стационарную. Разве это правильно?? Что за обязаловка? А если нет денег купить (изготовить) еще одну радиостанцию??

Пункт 4.4.
А как быть, если к вам в гости приехал иностранный радиолюбитель, не имеющий Российского разрешения (позывного) - ну например, ваш друг из Украины, Белорусси или хоть из США? Нельзя ему работать на коллективной радиостанции?

Пункт 4.6.
В первом абзаце нужно исключить слова "только в УКВ-диапазонах" Радиолюбитель, имеющий разрешение, должен иметь право работать на своей радиостанции (КВ и УКВ) из любой точки России (если только это не район, где введено чрезвычайное положение) сроком до 1 месяца без извещения органов ГСН (см. пункт 4.5. !!). Иначе - становится незаконным использование КВ-радиостанции, например в автомобиле, на даче, в походе. В инструкции нужно предусмотреть возможность работы в полевых условиях.

Пункт 4.7. - исключить

Пункт 5.1.1. - смотри выше (по пункту 3.1.)

Пункт 7.4.1.
См. замечания по пункту В части получения пятисимвольного позывного - исключить слова "..и справки о сдаче квалификационного экзамена на 1-ю категорию". Иначе получается, что чтобы получить пятисимвольный позывной, радиолюбитель должен второй раз (!!!) сдать квалификационный экзамен и получить справку. Все, что идет далее - исключить, и изложить в следующей редакции: При получении позывного сигнала радиолюбитель (начальник коллективной радиостанции) может выбрать позывной из числа свободных. Если позывной уже ранее выдавался другому радиолюбителю, он может быть выдан повторно не ранее чем через пять лет посли аннулирования предыдущего разрешения.

Пункт 13.
Процедура оформления разрешения на ввоз из-за границы р/любительской аппаратуры в нынешнем виде совершенно не выполнима. Непонятно, кто должен проводить экспертизу представленных технических характеристик ввозимого оборудования? И не окажется-ли стоимость такой экспертизы соизмеримой со стоимостью самого оборудования? И как радиолюбитель может заранее знать, какой фирмы и какой тип оборудования он приобретет (если, например, речь идет о приобретении second hand трансивера на радиолюбительской ярмарке)

Пункт 14.1
См. замечания по пункту 3.1.

Председатель правления Ростовского-на-Дону
областного отделения СРР М. Бондарев (UA6LU)


Back 73! de RW3VZ Andy